ДВУЛИКИЙ ХОЛЕСТЕРИН
Помните анекдот времен перестройки, когда хозяин,
угощая гостя, нежным голосочком ему советует: "А Вы мажьте
масло, мажьте". Тот отвечает: "Да, да, я мажу, мажу!".
"Нет, - говорит первый, - Вы не мажете, Вы кусками кладете!".
Тогда было смешно, потому что жалеть для гостя сливочного масла
было не в русском характере. Теперь же этот анекдот приобрел новое
звучание. Те, кто всерьез задумываются о своем здоровье, наверняка
скажут: "А ведь хозяин-то прав. И вовсе он не жадина, а о
здоровье друга заботится!" Ведь ни для кого не секрет, что
масло - это классика "холестеринового жанра".
Всем известно, что избыток холестерина в организме способствует
развитию атеросклероза. Также многие, наверняка, знают, что виной
тому - неправильный рацион. О том, как нужно питаться, чтобы предотвратить
появление атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, рассказывает
заведующий кафедрой гигиены питания и диетологии клиники лечебного
питания, главный диетолог комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга,
член-корреспондент РАЕН, академик Владимир Антонович Доценко.
Холестерин - это животный жир, который имеет очень большое значение
в жизни человека, поскольку является структурным компонентом всех
его клеток и тканей, участвует в обмене желчных кислот, половых
гормонов, витамина D. Сам по себе холестерин безвреден, однако
его переизбыток пагубно отражается на работе организма.
Установлено, что большую часть необходимого для нормальной жизнедеятельности
холестерина (80%) вырабатывает организм человека. Животная же
пища богата собственным холестерином. И если человек увлекается
потреблением жирной животной пищи, то внутри его организма образовывается
что-то типа "слоеного холестеринового пирога". Отсюда
и нарушение обмена холестерина в организме.
Однако вышесказанное не означает, что людям с избыточным уровнем
холестерина в крови нужно раз и навсегда отказаться от животной
пищи. Практика диетологов показывает: если человека посадить на
безжировую диету, у него может проснуться "волчий аппетит".
Он начнет потреблять больше картошки, каш и сахара, а избыточный
крахмал и углеводы быстро превращаются организмом в жир. Печень,
совсем не получая жиров извне, начинает активно их синтезировать.
А это опять же приводит к повышению уровня холестерина. Где же
выход?
Все просто. Наряду с умеренным потреблением жирной животной пищи
нужно есть продукты, содержащие вещества, которые помогают жирам
усваиваться в организме. Например, лецитин, который содержится
в пшеничных отрубях, в орехах, печенке, семечках, растительном
нерафинированном масле. Или овощи, фрукты и ягоды, оказывающие
желчегонный эффект. Особенно хороша морковь. Это чемпион среди
абсорбентов. Прекрасно на обменные процессы влияет и морская капуста.
Помимо того, что она содержит много йода, фосфора, магния, она
состоит из пищевых волокон, которые также помогают выводить из
организма излишки холестерина.
Здесь логичным будет назвать и продукты-рекордсмены по уровню
содержания холестерина. Их потребление необходимо ограничивать.
Это - осетровая икра, говяжьи мозги, свинина, почки, печень, жирные
сорта рыбы, твердый сыр, яичный желток. Любопытно, что яичный
белок вообще не содержит холестерина, равно как и 1-процентное
молоко. Относительно немного этого вещества в курице.
Теперь о "классике холестерина", сливочном масле. Лучше
всего вместо него использовать недавно появившиеся "мягкие
масла". Очень хорошие результаты при исследовании в клинике
лечебного питания, по словам Владимира Антоновича, показали Деревенское
и Покровское масла. Мало кому известно, что и маргарин изначально
был создан как лекарство. Это была попытка французского аптекаря
Шарля Оттона отвердить полезные растительные масла.
Что касается мягких масел, то в их состав входят как натуральные
сливочные масла, так и гидрогенизированные растительные масла.
В плюс к этому мягкие масла обогащают витаминами А и Е, каротиноидами.
Натуральное сливочное масло, однако, тоже можно есть, но в очень
ограниченных количествах. И учтите, если вы делаете бутерброды
с икрой, отдайте предпочтение мягкому маслу перед сливочным, иначе
вы получите "суперхолестерин". В салатах же лучше использовать
растительное масло вместо майонеза и сметаны.
Ко всему вышесказанному остается добавить, что бороться с холестерином
необходимо не всем и не во всех возрастах. Подростку с нормальным
обменом веществ одинаково нужна и растительная, и животная пища.
Работающему молодому мужчине в день нужно съедать до 100 граммов
жира. Оптимальное соотношение: 70% животных жиров, 30% растительных.
Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также пожилым стоит
максимально ограничить потребление пищи, богатой холестерином.
Беременным женщинам не рекомендуется совсем отказываться от животной
пищи, поскольку им крайне необходим витамин А, а он содержится
лишь в животной пище. К тому же, будущим мамам необходимо увеличивать
потребление продуктов, насыщенных кальцием, фосфором и железом.
А это опять же продукты животного происхождения - рыба, молоко,
творог.
|