ГЛАВНАЯ РЕЗЮМЕ СТАТЬИ ГОСТЕВАЯ НАПИСАТЬ МНЕ

 

ДВУЛИКИЙ ХОЛЕСТЕРИН

Помните анекдот времен перестройки, когда хозяин, угощая гостя, нежным голосочком ему советует: "А Вы мажьте масло, мажьте". Тот отвечает: "Да, да, я мажу, мажу!". "Нет, - говорит первый, - Вы не мажете, Вы кусками кладете!". Тогда было смешно, потому что жалеть для гостя сливочного масла было не в русском характере. Теперь же этот анекдот приобрел новое звучание. Те, кто всерьез задумываются о своем здоровье, наверняка скажут: "А ведь хозяин-то прав. И вовсе он не жадина, а о здоровье друга заботится!" Ведь ни для кого не секрет, что масло - это классика "холестеринового жанра".

Всем известно, что избыток холестерина в организме способствует развитию атеросклероза. Также многие, наверняка, знают, что виной тому - неправильный рацион. О том, как нужно питаться, чтобы предотвратить появление атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, рассказывает заведующий кафедрой гигиены питания и диетологии клиники лечебного питания, главный диетолог комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, член-корреспондент РАЕН, академик Владимир Антонович Доценко.
Холестерин - это животный жир, который имеет очень большое значение в жизни человека, поскольку является структурным компонентом всех его клеток и тканей, участвует в обмене желчных кислот, половых гормонов, витамина D. Сам по себе холестерин безвреден, однако его переизбыток пагубно отражается на работе организма.

Установлено, что большую часть необходимого для нормальной жизнедеятельности холестерина (80%) вырабатывает организм человека. Животная же пища богата собственным холестерином. И если человек увлекается потреблением жирной животной пищи, то внутри его организма образовывается что-то типа "слоеного холестеринового пирога". Отсюда и нарушение обмена холестерина в организме.
Однако вышесказанное не означает, что людям с избыточным уровнем холестерина в крови нужно раз и навсегда отказаться от животной пищи. Практика диетологов показывает: если человека посадить на безжировую диету, у него может проснуться "волчий аппетит". Он начнет потреблять больше картошки, каш и сахара, а избыточный крахмал и углеводы быстро превращаются организмом в жир. Печень, совсем не получая жиров извне, начинает активно их синтезировать. А это опять же приводит к повышению уровня холестерина. Где же выход?

Все просто. Наряду с умеренным потреблением жирной животной пищи нужно есть продукты, содержащие вещества, которые помогают жирам усваиваться в организме. Например, лецитин, который содержится в пшеничных отрубях, в орехах, печенке, семечках, растительном нерафинированном масле. Или овощи, фрукты и ягоды, оказывающие желчегонный эффект. Особенно хороша морковь. Это чемпион среди абсорбентов. Прекрасно на обменные процессы влияет и морская капуста. Помимо того, что она содержит много йода, фосфора, магния, она состоит из пищевых волокон, которые также помогают выводить из организма излишки холестерина.

Здесь логичным будет назвать и продукты-рекордсмены по уровню содержания холестерина. Их потребление необходимо ограничивать. Это - осетровая икра, говяжьи мозги, свинина, почки, печень, жирные сорта рыбы, твердый сыр, яичный желток. Любопытно, что яичный белок вообще не содержит холестерина, равно как и 1-процентное молоко. Относительно немного этого вещества в курице.
Теперь о "классике холестерина", сливочном масле. Лучше всего вместо него использовать недавно появившиеся "мягкие масла". Очень хорошие результаты при исследовании в клинике лечебного питания, по словам Владимира Антоновича, показали Деревенское и Покровское масла. Мало кому известно, что и маргарин изначально был создан как лекарство. Это была попытка французского аптекаря Шарля Оттона отвердить полезные растительные масла.

Что касается мягких масел, то в их состав входят как натуральные сливочные масла, так и гидрогенизированные растительные масла. В плюс к этому мягкие масла обогащают витаминами А и Е, каротиноидами. Натуральное сливочное масло, однако, тоже можно есть, но в очень ограниченных количествах. И учтите, если вы делаете бутерброды с икрой, отдайте предпочтение мягкому маслу перед сливочным, иначе вы получите "суперхолестерин". В салатах же лучше использовать растительное масло вместо майонеза и сметаны.

Ко всему вышесказанному остается добавить, что бороться с холестерином необходимо не всем и не во всех возрастах. Подростку с нормальным обменом веществ одинаково нужна и растительная, и животная пища. Работающему молодому мужчине в день нужно съедать до 100 граммов жира. Оптимальное соотношение: 70% животных жиров, 30% растительных. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также пожилым стоит максимально ограничить потребление пищи, богатой холестерином. Беременным женщинам не рекомендуется совсем отказываться от животной пищи, поскольку им крайне необходим витамин А, а он содержится лишь в животной пище. К тому же, будущим мамам необходимо увеличивать потребление продуктов, насыщенных кальцием, фосфором и железом. А это опять же продукты животного происхождения - рыба, молоко, творог.

 


ГЛАВНАЯ
РЕЗЮМЕ ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ ГОСТЕВАЯ НАПИСАТЬ МНЕ

 

 

 

Hosted by uCoz