ГЛАВНАЯ РЕЗЮМЕ СТАТЬИ ГОСТЕВАЯ НАПИСАТЬ МНЕ

OГОРОД НА КРЫШЕ: ЭКЗОТИКА ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

В поездку на огород я отправилась на лифте. С высоты девятого этажа глазу открывались живописные пейзажи, но мне было не до них, так как, оказавшись на высоте птичьего полета, я "спустилась на землю". Здесь, на поднебесном огороде, у нас и состоялась беседа с председателем Клуба городского огородничества Аллой Яковлевной Сокол. Речь шла о том, как удалось и удается воплощать в жизнь столь необычную для России идею "высотного" огородничества, ведь именно своими просторами и славится наша страна, так стоит ли цепляться за каждый пятачок пространства?

- Сама идея использования крыш для огородничества не новая. Когда-то, говорят, был огород в московском Кремле на крышах тогдашних дворцов. В 18 веке по специальному проекту зодчих строился сад на крыше Эрмитажа. Профессор Нина Титова в журнале "Архитектура" писала, что идея эта непременно возродится, ведь еще в 20-30-ых годах у нас был пик известности Корбюзье, который считал поистине странным тот факт, что площадь целого города мы не используем. Ведь когда строим здание, то снимаем с земли зеленый покров, не возвращая затем его в экосистему.

В 1992 году американская общественная деятельница Шерон Тениссон приехала по каким-то делам в Петербург. Она остановилась в гостинице "Россия" и, видимо, устроилась на таком этаже, откуда открывался типичный вид петербургской новостройки шестидесятых годов - черные плоские крыши с вентиляционными "дотами" и крестами-антеннами. Мрачное зрелище. Энергичная дама отправилась тогда в администрацию Московского района и спросила, почему крыши не используются под огороды, цветники, сады. "Мы бы использовали, - ответили ей, - но не знаем как".

Результатом этой встречи стал договор, подписанный Главой администрации Московского района Малышевым с Центром российско-американских гражданских инициатив о взаимопомощи в развитии городского огородничества. Вскоре из США приехали волонтеры-добровольцы, которые знали, как это делать.

В 93-ем году, когда я только-только вышла на пенсию, услышала обо всем этом по радио. Проработала 20 лет в объединении "Цветы" инженером по внедрению новой техники, так что опыт в этом плане был. Одним словом, пришла в администрацию Московского района и сказала, что наш дом (я председатель кооператива) хотел бы поучаствовать в таком эксперименте. Там будто только меня и ждали - вызвали помощника главы администрации и поручили ему помогать нам во всем.

Для начала я рассчитала нагрузку, ведь на крыше совсем иные условия для огородничества. Здесь не сделаешь грядки с таким же слоем почвы, как на земле - 20-30 см. На крыше - малообъемные технологии. В пластиковых мешках всего 7-10-сантиметровый слой земли, что впрочем, вполне достаточно для того, чтобы в нем росли кусты помидоров. Вообще растениям толстый слой земли нужен только для того, чтобы они "выжимали" из него влагу, а ее содержание в земле можно регулировать поливкой. Первый опытный огород расположился на крыше дома є 1по улице Гагарина. Но прежде я высчитала нагрузки на крышу, исходя из того, что на нее будет положен 10-сантиметровый слой грунта. Вышло, что даже с учетом поливки, а также весом кустов и плодов на них, нагрузка не превысит той, что заложена в строительных нормах и правилах. Там только масса снега предусмотрена из расчета толщины снежного покрова, равного 0,3 метра. Кроме того, у крыши еще 30-процентный запас прочности заложен сверх нормы. Другое дело - водопроницаемость. Если крыша худая, то от огорода тогда только беда. На нашем доме как раз такая кровля и оказалась. Кооператив за свой счет ее отремонтировал от края и до края. Так что худа без добра не бывает.
- Как жильцы дома отнеслись к "огородному" эксперименту?

Поначалу - буря протестов. Боялись, что крышу испортим, многие просто не понимали для чего все это надо, в администрацию жалобы посыпались, мол, обогащаться решили за счет общей крыши. Как ни странно, первыми нас поддержали жильцы последнего этажа. Они-то сразу почувствовали, что воздух стал чище. А мальчишки так те сразу в восторге были от происходящего. С радостью помогали взрослым на крыше. Есть у меня постоянный помощник - Митя с пятого этажа. Теперь и его одноклассники приходят в огороде потрудиться. Тяга к земле природой в каждом человеке заложена. Как-то ураган дверцу чердачную вышиб, мальчишки сняли ее с петель, починили. Словом, мужички подрастают. Побывали у нас и ребята из дворца творчества юных - тоже "огородной" идеей загорелись даже рефераты по этой теме пишут.

- А если бы вы надумали писать аналогичный реферат, то какие бы доводы в пользу "поднебесного" огорода привели в первую очередь?

- Как инженеру мне с самого начала было ясно, что крыша - прекрасное место для огородничества. Солнца - полно, дом "бесплатно" отдает тепло, никакого вандализма и даже сорняки не донимают, поскольку внизу остались.

Что такое "огород"? Корень слова "город". Это огороженный от скота и лихого люда участок возле жилища человека. Почему мы решили, что эти земельные наделы должны быть за 70 км от дома? Специалисты-технологи подсчитали, что соотношение затраченных на дачных участках калорий к полученым от съеденного урожая равняется 10:1. Вместо того чтобы все рядом выращивать, мы возим все туда-сюда. На эти перевозки столько нужно бензина и калорий! Да мы ведь просто проедаем себя.

-Эти ваши доводы разделяют уже соседи по дому?

- Да, у нас "сколотилась" так называемая огородная группа, самыми активными членами которой стали три женщины-пенсионерки, у которых нет дачных участков. В 93-ем мы посадили петрушку, лук, салаты. Много этой зелени вырастили и даже продали часть. На второй год зелень стала плохо расти. Занесли с луком луковую мушку. "Огородная" группа решила, что лук мы больше сажать не будем. Стали думать, как можно заработать деньги, чтобы окупить расходы на огород. Ведь это и минеральные удобрения, и средства защиты, и пленка, и шланги. Решили выращивать саженцы смородины (красной и черной), крыжовника, малины. Покупали черенки глубокой осенью, помещали их в ящики и выносили весной на крышу. Они быстро укоренялись и обрастали листвой. На следующую весну - прекрасный саженец-двухлетка, перезимовавший на крыше, а потому закаленный морозами и ветрами. Корневая система - лучше не бывает, такой не получить на земле, ведь там росток сам ищет свет и тянется к нему, когда его корешок еще еле закрепился. У нас же, наоборот. Потому наши саженцы и вызывают восхищение у специалистов, пользуются большим спросом.
- На плодово-овощной станции, где мы черенки покупаем, нам подарили под нашу идею маточники - взрослые кусты. Посадили мы их в большие контейнеры, сделанные из решеток, и вот они у нас уже четвертый год невиданные урожаи ягод дают. Чем не стимул для огородной бригады?! Денег у нас не получают, но можно выращивать все, что душе угодно: морковку, свеклу, огурцы, помидоры, перцы в маленьких тепличках. Это и есть вознаграждение за труд. А зелень - салат, петрушку, лук, укроп - мы раздаем нашим больным старикам, которые никуда не выходят.

Вот и получается, что саженцы мы выращиваем для поддержания экономики огорода, зелень - для пенсионеров, остальные овощи - для своих семей.

Каждый год мы экспериментируем. В этом году озимые, наконец, посадим - лук и чеснок, чтобы получить раннюю зелень. Еще одна идея - посмотреть, как поведут себя цветы, потому что по весне многим нужна рассада цветов. Чтобы получить ее, нужно в феврале в тепличке посеять цветы. Настурция, календула, бархатцы - необходимы любому огороду, поскольку привлекают полезных насекомых, способных бороться с вредителями. Первый лет любых насекомых начинается в мае-июне. Выходит, рассада нужна в любом саду уже по весне, чтобы как только вылупились вредители из личинок, тут же прилетели бы полезные насекомые, а их привлекут яркие цветы. Вот у нас даже, несмотря на 27-метовую высоту, шмели летают.

- Ваш огород посещают какие-нибудь незваные "гости"?

- Вороны. Эти первыми углядят, что созрел редис. Финская журналистка, как-то к нам приезжавшая, недавно сетку мне прислала с надписью "от ваших птиц". А Мартин Прайс, специалист из Америки, который приезжал к нам на первый огород, посоветовал на высоте 2-3 см от почвы черную ниточку крест-накрест натягивать. Замечено, если птица хоть раз о нитку запнется, больше не прилетит. Впервые в этом году крысы бежали из подвала, где их травили, и добрались аж до крыши по вентканалам. Как только они уяснили, что тут что-то растет, стали выедать молоденькие побеги. Мне объяснили, что сейчас яды, которыми их травят, обладают постепенным эффектом сворачиваемости крысиной крови, чтобы те не сразу умирали и не игнорировали бы приманку. Спастись от этого можно витамином "Ка", который есть только в молодых ростках. Откуда крысы это знают?

-Насколько мне известно, из "огородной" группы вы выросли до клуба городского огородничества?

-Несколько раз мы участвовали в выставке "Город и цветы".Там свою идею и представляли. "Обросли" последователями, так и появился клуб. Сейчас мы выпускаем информационную серию бюллетеней "Ягоды с балкона", "Дерево-сад"; умеем делать прививки, в результате которых лимон, грейпфрут, апельсин получаем с одного дерева.

Постепенно идея расширилась настолько, что мы вышли за пределы нашей крыши. Это комплексная программа городского огородничества, состоящая из четырех частей: сад на земле, сад в комнате, сад на балконе и лоджии, сад на крыше. Эта новый образ жизни горожан, которые, находясь среди стекла, асфальта и бетона, окружают себя растениями. С каждым годом рождаются все новые мысли, планы, идеи. Во-первых, это мини-ферма на крыше (малый бизнес), плюс сады-скверики на высоте птичьего полета, создающие новые рабочие места садовников. Во-вторых, экологическое воспитание. Если на крыше сделать пришкольный садовый участок, разумеется, с высоким парапетом, то в апреле и мае там можно будет заниматься. А осенью - увидеть наглядные ботанические результаты занятий. Я бы и в детском саду крышу стала использовать. Есть время, когда в апреле группы не выводят на прогулки. Воздух уже прогрет солнцем, а во дворик не выйти - слякоть и грязь. Третья идея - отдых для сотрудников на предприятиях. Вышли на крышу, пообщались с природой. На тех же предприятиях еще одна идея - витаминный цех. В городе пять предприятий, на крышах которых теплицы, где выращивается зелень для своих столовых. Учебный центр на Аэродромной 4, проектная организация "Рубин", мыловаренный завод им. Карпова , Карбюраторный завод. "Рубиновцы" уже к 8 марта идут домой с собственными огурцами и помидорами. В столовой зелень у них все время по очень низким ценам - по себестоимости. Опять же, - новые рабочие места. В 1995 году по инициативе благотворительного фонда возник большой огород в тюрьме "Кресты".

Специалисты садово-паркового хозяйства утверждают, что газон - связывает городскую пыль. Подсчитано, что один гектар связывает 60 тонн пыли. Так почему бы не сделать травяные крыши? Четвертая идея - газоны на цехах предприятий, которые создают нам эту пыль. Кстати, мы начали этот эксперимент у себя на крыше, чтобы посмотреть, как себя ведут готовая дернина и посевной газон. Будем наблюдать 2-3 года с тем, чтобы потом поделиться опытом.

Огород диктует свои правила, одно из них - торф когда-то нужно менять, поскольку без органики он превращается в ту же пыль. Навоза на крышу не натаскаешься. Но и здесь есть выход из положения: переработка кухонных отходов. Если туда еще червей красных добавить, отличный компост получится. У нас, например, 2 кг червей в каждом сезоне по 150-160 кг удобренной земли давали. Если заработает модель экологически чистого дома, то мы получим практически безотходную схему: растительная часть - на крыше, съели ее, а отходы отдали в компост в подвал своего же дома.

Уже отсюда живая удобренная земля снова отправится на крышу. Получается замкнутый цикл.
Считаю необходимым, чтобы навыки городского огородничества распространялись среди наших жителей, тем более, сейчас, когда нас уже практически поставили на колени импортными продуктами. А ведь если постараться, то из нашей на первый взгляд экзотической идеи вполне может созреть решение вопроса национальной продуктовой безопасности.

 


ГЛАВНАЯ
РЕЗЮМЕ ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ ГОСТЕВАЯ НАПИСАТЬ МНЕ

 

 

 

Hosted by uCoz