ГОРОД-КУРОРТ
ТУАПСЕ
Едва дождавшись отпуска, я бросилась реализовывать свое конституционное
право на отдых. Без промедления покинув шумный и душный Питер,
я с наслаждением "упала в объятия" небольшого черноморского
городка Туапсе. До распада Союза о существовании оного люди и
слышать не слыхивали. Город-трудяга померк на фоне блистательных
курортов Крыма и Абхазии, растаял в лучах славы Всесоюзной здравницы
Сочи.
После распада СССР российский выход к морю ограничился узким "бикини"
- 500-километровой полоской от Адлера до Анапы. Жемчужины отдыха
- Крым и Абхазия - оказались за границей. И тут умами отдыхающих
завладели теплые экзотические страны, которые стали вдруг такими
доступными. Но очень скоро мы "наелись" турецкими и
болгарскими курортами, и дошел черед и до наших родных пенат.
В итоге, за последние несколько лет небольшой городок Туапсе стал
не просто известным курортом, но и конкурентом (особенно по ценовым
параметрам) щеголеватому соседу Сочи.
Раньше здесь не особенно жаловали приезжих. Город жил своею жизнью,
принимая в порт огромные танкеры и сухогрузы, рыболовецкие сейнеры,
и не заботился особенно о комфорте отдыхающих, или "залетных",
как их тут называли. В 90-ых Туапсе, как и многие российские города,
отчаянно лихорадило. Не выжило в новых экономических условиях
крупнейшее промышленное предприятие города - судоремонтный завод,
практически встали машиностроительный завод, обувная фабрика,
рыбозавод и т.д. Градообразующим предприятием стал Туапсинский
морской торговый порт - единственное место, где можно рассчитывать
на стабильную работу с приличной зарплатой.
В ту пору город заметно сдал, поставленный перед фактом безработицы
и нищеты (местные бандиты, кстати, до сих пор не пересели с "Нив"
на "Мерседесы"). Так, в поисках средств к существованию,
туапсинцы прочувствовали новую российскую конъюнктуру и повернулись
лицом к отдыхающим. Да и сам Бог велел! Ведь соседняя Абхазия,
катавшаяся до распада Союза, как сыр в масле, за счет одних лишь
курортников и без всякой промышленности, считай, добровольно сдала
российским южанам курортную нишу. Тогда горцам важнее было залить
свой райский уголок кровью, встав на тропу войны. Теперь они и
рады бы вернуть себе курортный имидж, но туда уже никаким калачом
туристов не заманишь.
Так, медленно, но верно городок с некогда совковым менталитетом
вползал в рынок. Город стал приобретать курортный лоск и менталитет
с потаканием всем прихотям клиентов. У Туапсе даже появилась своя
личная некриминальная ночная жизнь - жизнь бесконечных уличных
кафешек, из которых доносится мяуканье местных певиц или просто
российская попса. Раньше после 10 вечера, когда на город опускалась
волшебная южная ночь с мириадами звезд на небе, он проваливался
во тьму и мирно засыпал. Этого уже не скажешь о дне сегодняшнем.
Как ни странно, но мэром Туапсе уже долгое время является женщина.
(Странно потому, что город - многонационален. И хотя подавляющее
большинство жителей здесь русские, значительную часть населения
составляют армяне, адыгейцы, грузиныЕТем не менее, что такое конфликты
на национальной почве, здесь не знают.) Хоть и подкалывают туапсинцы
своего мэра - построенный по ее инициативе фонтан в центре прозвали
"биде мэрши", - но во многом довольны ей. В городе стала
заметна заботливая женская рука: ландшафтная архитектура в скверах,
удобные лавочки, с которых не скатываются на асфальт прикорнувшие
бомжи. Если до недавнего времени в Туапсе был один пляж - городской,
а другой - дикий - не воспринимался всерьез, то теперь можно смело
говорить о существовании в черте города двух цивилизованных пляжей.
Тот, что был диким, облагородили, убрав с него тонны мусора.
Местные бомжи, или как их называют в портовых городах "бичи"
(от английского "beach" - пляж), как раз и выполнили
основной объем этой малопривлекательной работы, повысив свой социальный
статус до "уборщиков мусора". На этом пляже появились
платный душ и туалет, развалы, на которых торгуют солнцезащитными
зонтами, очками, кремами и надувными матрацами. Жизнь здесь бурлит
целый день.
В 7 утра пляж уже обитаем. Преимущественно аборигенами, то есть
местными пенсионерами, которые пришли искупнуться до жары и наплыва
народа. Начиная с 9 утра, пляж наполняется протяжными выкриками
торговцев, которые, кажется, поставили себе целью раскормить нежащихся
на солнце отдыхающих. "Горячая кукуруза - кубанский "Сникерс"!
Помогает усвоиться загару", - этот зычный мужской голос перебивает
армянка, семенящая рядом колесообразными ножками и пискляво орущая:
"Хачапури-хачапури. Чурчхеля!" Дальше идет целая процессия
"пирожочников" и "сладкотрубочников". За ними
- мужичонка с домашним вином.
В летние дни местные коммерсанты стараются не терять ни часу.
Каждый день от восхода солнца и до заката они носятся со своими
коробками, корзинами, сумками от дома - к пляжу. Причем, в этот
"летний бизнес-марафон" вовлекаются, как правило, все
члены семьи, от мала, до велика. Не щадят и детей. Весь день,
наравне со взрослыми по пляжу таскаются дети от 8-10 лет и старше.
Говорят, что ударный летний труд кормит такие семьи всю зиму,
причем, кормит неплохо.
Уже много лет подряд на пляже можно встретить мужчину с обезьянкой.
Местные рассказывают, что он пережил большую трагедию - у него
погибла вся семья. После этого он подобрал где-то больную обезьянку,
брошенную кем-то по причине ее недуга. Выходил ее и сделал фотомоделью.
Все лето они вместе зарабатывают себе капитал на зиму. Так и живут.
Такой сезонно-"вахтовый" метод заработка, кстати, четко
укоренился в городе. По словам местных жителей, стоит только кому-нибудь
в центре поставить шалман с пивом и музыкой, считай, всю зиму
хозяин и его семья будут жить припеваючи. Это же касается и хозяев
всевозможных дискотек, а также водных аттракционов.
Другая прослойка горожан, которая живет только за счет приезжих
- это домовладельцы. Начинают они с того, что пару лет сдают приезжим
несколько комнаток частного дома или времянок, желательно поближе
к морю. Слегка "приподнявшись" на этом, хозяин, как
показывает практика, начинает строить более солидные апартаменты
из кирпича и с удобствами. Это котируется выше. Вскоре появляется
круг постоянных клиентов. И это становится основным семейным бизнесом.
Имея домик для приезжих, можно нигде не работать. Кстати, именно
это обстоятельство вызвало небывалый рост цен на однокомнатные
квартиры, в частности, в Туапсе. Хотите верьте, хотите нет, но
"единичка" здесь стоит дороже, чем в Питере. И основными
покупателями жилья в городе являются не молодые семьи, накопившие
на собственное гнездо, а заезжие предприниматели. Почуяв конъюнктуру,
люди из соседних, некурортных городов, покупают квартиры на море,
чтобы сдавать их в сезон и не работать уже в своем родном городе.
Покупают себе маленькие квартиры в Туапсе и состоятельные москвичи,
петербуржцы, сибиряки, чтобы иметь свой угол на юге, причем, если
в их планы не входит отпуск на море, то жилье на море они выгодно
сдают.
Главная достопримечательность Туапсе - это самая длинная в мире
аллея (центральная улица), состоящая исключительно из великанов-платанов.
Благодаря этому зеленому тоннелю можно пойти из одного конца города
в другой, все время, оставаясь в тени. Она занесена в книгу рекордов
Гиннеса, поскольку нигде на земном шаре больше нет уголка, сплошь
населенного этим благородным, мифологическим деревом.
Современным украшением Туапсе стал построенный всего пару лет
назад в стиле "хай тек" трехзвездочный отель "Каравелла".
Сотни замысловатых коктейлей, в том числе Пина-колада, которая
непременно есть в меню каждого заграничного бара, поможет скоротать
вечерок не хуже, чем на любом другом курорте мира.
Когда же сезон заканчивается, Туапсе сжимается до прежних размеров
и его обитатели, вздохнув, кто с облегчением, кто с грустью, продолжают
жить своей привычной жизнью до следующего сезона.
Еще одна категория жителей, точнее, каста, - это те, кто имеет
постоянную работу. Любопытно, но работающие южане не знают о том,
что бывает "официальная" и "неофициальная"
зарплата. Дело в том, что все предприятия, которые здесь функционируют,
добросовестно платят налоги. Меня откровенно не понимали, когда
я пыталась объяснить, что в ведомости у многих в Питере числится
зарплата, например, 1000 рублей, а на руки они получают 10000
рублей, но в конверте. Таким же удивительным делом для туапсинцев
является наш "урезанный" двухнедельный отпуск. Мои знакомые,
работая на разных государственных предприятиях Туапсе, имеют отпуска
по 36(!) рабочих дней. Правда, и режим работы у них строгий. Как
правило, начало трудового дня в 7.55 и завершение в 17.00. Строгий
часовой перерыв на обед и никаких праздношатаний. Конкуренция
на рынке официального труда велика, поэтому гайки закручиваются
туго.
Каким бы приветливым не казался мне Туапсе, все же это реальный
город со своими язвами и проблемами. Здесь, как и во всех российских
городах, есть свой криминал. Однако, тех, кто приезжает сюда отдыхать,
это совершенно не касается, поскольку курортник - это "святая
корова" или "золотой теленок", который кормит город.
На том месте, где вчера убили кого-то из местных, сегодня сидят
ничего не подозревающие отпускники, и блаженно щурятся на солнце.
Кто-то из туапсинцев пропал без вести, кому-то помогли упасть
с мостаЕа жизнь тем временем продолжается. И тихий помешанный
парень, каждое утро идет запускать в небо свой белоснежный пенопластовый
самолет, размером в 1,5 метра. Он делает это ежедневно уже много
лет подряд. И, говорят, его моделька падает уже не сразу, а пролетев
метров пять-семь...
Курортный сезон в разгаре, и счастливый поддатый приезжий, ночью,
в окружении веселящейся публики, прямо на пляже, выводит в караоке:
"Ах, какая женщина, какая женщина, мне б такую..." И
в его памяти Туапсе навсегда останется райским уголком на Черноморском
побережье Кавказа и он, скорее всего, приедет сюда сноваЕПотому,
что город выбрал свой путь.
|