ГЛАВНАЯ РЕЗЮМЕ СТАТЬИ ГОСТЕВАЯ НАПИСАТЬ МНЕ

ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ: ВЗРОСЛЫЕ В ОТВЕТЕЕ

Мой годовалый малыш лежит под капельницей. Ножки туго связаны простыней. Ручки запеленуты, чтобы не вырвал иглу. По красному от крика личику текут крокодильи слезы. В глазах отчаяние, обида и страх. Они умоляют, настаивают, кричат: "Мама, забери меня отсюда!!!" И так хочется подхватить его на руки, освободить от ненавистных трубок, прижать к груди и унести на край света, где нет людей в белых халатах, в белых палатах, в белых коридорахЕ Но капля за каплей маленькие обезвоженные венки наполняются спасительной жидкостью. Текут его слезы, текут мои слезы, течет лекарство по прозрачным трубкам. Все течет, все изменяетсяЕНе изменится только одно. Мой малыш никогда не будет абсолютно здоров. Также как и остальные 86 процентов петербургских детишек.

И кто за это в ответе: родители? врачи? чиновники? государство? На эту тему рассуждали участники пресс-конференции "Здоровье детей Петербурга: взрослые в ответе". Данные, озвученные врачом отдела гигиены детей и подростков Центра Госсэпидадзора Погрошевой Еленой Феликсовной, повергли присутствующих в легкое замешательство. Вдумайтесь только: более-менее здоровых детей (относящихся к 1-й группе здоровья) в Петербурге всего 14%! А каждый четвертый школьник стоит на медицинском учете с хроническим заболеванием, да еще и не с одним.

Специалисты, собравшиеся на конференции попытались отследить причины столь бедственного положения дел в этой области, продвигаясь шаг за шагом по пути потери здоровья нашими детьми.

10 ЗАПОВЕДЕЙ ЗДОРОВЬЯЕ

Здоровье детей начинается с душевных и физических усилий, направленных родителями на то, чтобы их малыш пришел в этот мир здоровым. Главный детский специалист Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга по профилактической и оздоровительной работе, доцент кафедры педиатрии Рычкова Светлана Владиславовна озвучила 10 основных причин резкого ухудшения здоровья ребенка. Все они кажутся безобидными по отдельности, но слитые воедино, они дают гремучую смесь, лишающую вновь пришедшего в мир человечка самого дорогого, что есть на этом свете.

Итак, первая и вторая причины тривиальны - курение и беспрерывное употребление пива потенциальными родителями. Эти догмы давно уже прескучили взрослым, перспектива "помереть здоровеньким" не привлекает будущих пап и мам, поэтому у них и рождаются болезненные наследники. Подрастая и подражая поведению взрослых, многие дети завтракают на большой перемене чипсами с пивом, добытыми в ларьках, которые, вопреки нормам, зачастую располагаются в запретной 100-метровой зоне от учебных заведений.

Третья причина - гиподинамия, которая коварна тем, что нарушает кровоток в организме. Именно поэтому беременным женщинам необходимо как можно больше гулять, а мамам - отучать малыша от коляски задолго до того, как ему стукнет три годика. Четвертая причина - игнорирование заветов Мойдодыра, пятая - кроется в том, что закаливание полностью отдали на откуп моржам. А ведь элементарное ежедневное обливание прохладной водой способно снизить частоту респираторных заболеваний в два раза!

Шестая причина - низкий процент малышей, находящихся на грудном вскармливании. Седьмая - скудный рацион питания, когда вместо овощей и фруктов в меню ребенка сплошные каши и картошка, а праздник души устраивается в ресторанах быстрого питания. Восьмая причина - запредельная интеллектуальная нагрузка на детей школьного возраста. Девятая - общественный стереотип: для успешной карьеры нужны энциклопедические знания. И мало кто пропагандирует здоровье, которое не менее важно для успешной карьеры. И, наконец, последняя причина - сбой высших регуляторных систем из-за недостатка положительных эмоций. Радость нужна ребенку, как воздух, а нехватка ее выливается в целый ряд психосоматических заболеваний.

ШКОЛА - "РАССАДНИК НЕЗДОРОВЬЯ"?

Итак, изначально ответственность за здоровье ребенка ложится на плечи родителей. Но дети имеют обыкновение вырастать из пеленок, и надолго запереть ребенка в четырех стенах вряд ли удастся. Даже если малыш избежит детского сада, в школу-то он пойдет непременно. И вот здесь его здоровье подстерегает, пожалуй, самое серьезное испытание. Ведь большинство наших школ сегодня это - закрытые пищеблоки, неудобная мебель, несоответствующие требованиям безопасности для здоровья компьютерные классы, запредельные интеллектуальные и физические нагрузки. Знаете ли вы, что норма тяжести детских портфелей всего 3,5 кг? Но шкафчиков, где можно было бы хранить сменную обувь или учебники у нас нет, и поэтому вес портфелей и ранцев в большинстве случаев попросту "зашкаливает".
Все эти проблемы, к счастью, не оставляют равнодушными тех, кто может реально повлиять на сложившуюся ситуацию. Так, по словам ведущего специалиста отдела общего образования Комитета по образованию Администрации Санкт-Петербурга Овечкиной Татьяны Александровны, ими в качестве эксперимента созданы в Петербурге 40 школ здоровья ( в частности, школы єє 34, 141, 269, 667 и др.) Это своего рода лаборатории по применению современных оздоровительных технологий. Если внедренные в жизнь инновации окажутся действительно эффективными с точки зрения сохранения здоровья детей, эти школы станут образцами, по которым будут реформировать оставшиеся учебные заведения, если, конечно, бюджет выделит для этого необходимые средства.

ДЕТИШЕК ТРАВИТ ПИЩЕПРОМ...

Однако, глупо было бы утверждать, что, решив проблемы школ, мы тут же ликвидируем все "рассадники нездоровья" и заживем без проблем. Школа - всего лишь частичка общества, лишь клеточка огромного организма. И нездоровье школы говорит лишь о нездоровье всего общества в целом.

И далеко ходить за примером не нужно. Громкие слова о том, как важно для нашей нации здоровье, к сожалению, не подкрепляются делами. Иначе, как объяснить тот факт, что крупнейший петербургский производитель молочной продукции безнаказанно травит ею самых маленьких членов общества. Половина третьего отделения НИИ Детских инфекций, по словам медперсонала, занята детишками, отведавшими творожок этого молокозавода. И что самое неприятное, производитель рекомендует давать этот продукт малышам с шести месяцев. Итог, зачастую плачевен: сальмонеллез, дизентерия, острый гастроэнтеритЕ А более всего поражает то, что врачи знают, что данная продукция некачественна, но ничего поделать не могут. Это очень трудно доказать. Ситуация доходит до абсурда: районные педиатры предупреждают мамочек, не давать крохам этот творожок, а он все равно продается и в молочных ларьках и в магазинах детского питания.

Похожая ситуация и с перепелиными яйцами. Многие мамы дают их детям вместо обычных куриных, т.к. считается, что они более полезны. Итак, читаю на упаковке оных: "перепела устойчивы к инфекционным заболеваниям (например, сальмонеллезу), поэтому их яйца можно пить сырыми". Но факты говорят совсем о другом. На том же отделении детской инфекционной больницы постоянно лечатся детишки, получившие серьезное заболевание от приема в пищу недоваренных перепелиных яиц. Дело в том, что перепела болеют таким редким видом сальмонеллеза, как "сальмонелла тифимуриум", который, кстати, еще более устойчив, чем обычный сальмонеллез. Вывод один: перепелиные яйца не только нельзя пить сырыми - их нужно варить минимум 20 минут!

Этот список можно продолжить, но в этом нет необходимости. Очевидно одно: для многих наших производителей реальная прибыль пока важнее, чем эфемерное здоровье подрастающей нации. Хотя, все они, наверняка, тоже являются родителямиЕ

ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ - В ДЕТСКИХ РУКАХ!

Но еще более серьезной преградой на пути к детскому здоровью являются сами дети, которые активно подражают взрослым. К сожалению, мир взрослых не запирается на замок, и все что в нем "варится" безо всяких фильтров сливается в детские души. Реклама пива, водки, сигарет и прочей атрибутики взрослой жизни микроскопическими "спорами" оседает в умах детей и дает со временем обильные всходы. Дети быстро усваивают то, что если ты пьешь такое-то пиво и куришь такие-то сигареты - ты крутой парень.
Именно поэтому взрослые Петербурга задались целью сделать менее привлекательным, а точнее совсем не привлекательным образ пьющего, курящего подростка. И ничего лучше придумать не могли как поручить эту работу самим же детям. Так, в 2002 году в городе на Неве стартовал конкурс детского рисунка "Здоровье глазами детей". Его организаторами стали Комитеты по здравоохранению и образованию Администрации Санкт-Петербурга и газета "Аптека-Фарм-индекс". Конкурс имел большой отклик. На него поступило более 1,5 тысячи рисунков. На основе лучших из них были созданы плакаты.
Здесь надо отдать должное газете "Аптека-Фарм-индекс", которая на свои средства выпустила 9 тысяч полноцветных плакатов и передала их Комитетам по здравоохранению и образованию Администрации Санкт-Петербурга для размещения в детдомах, школах, в ПТУ, в детских лагерях, садах, поликлини-ках, больницах, санаториях и других местах, где они смогут "мозолить" глаза подрастающему поколению. Идея пропаганды здорового образа жизни среди детей так захватила редакцию газеты, что они по итогам конкурса выпустили специальное приложение под названием "Аптечка" для детей младшего школьного возраста. Здесь в шутливой, сказочной, иг-ровой форме обсуждается с малышами очень серьезная тема, с самого малолетства им прививается вкус к здоровью.

И еще один любопытный момент. В рамках вышеназванного конкурса рисунки участников были изучены детскими психологами, с целью выяснить, как дети представляют себе собственное здоровье. Руководитель экспертной группы психологов, кандидат психологических наук, научный сотрудник Санкт-Петербургского психоневрологического института им. В. М. Бехтерева Ромицына Елена Евгеньевна обнародовала основные выводы из проведенной работы.

Итак, исследование показало главное: тема здоровья для детей весьма ак-туальна и воспринимается ими как один из факторов, вызывающих тревогу. Далее психологам удалось установить, что в целом здоровье отождествляется детьми с активным отдыхом, физкультурой и спортом. Любопытным оказался и тот факт, что дети отторгают образ врача, поскольку он сопряжен в их сознании больше с нарушением, чем сохранением здоровья. Кроме того, дети активно комментировали свои рисунки, придумывая что-то типа рекламного слогана. Больше всего оказалось подписей к рисункам, осуждающим курение. Как выяснилось, это самая актуальная проблема среди детей.

Когда я услышала один из комментариев к рисунку, я поняла, что, в поисках того, кто же обеспечит детям здоровье, организаторы конкурса оказались на верном пути. Ну разве додумается взрослый донести проблему вреда курения для ребенка такими словами: "Курение улучшает память, но лишает крыльев"?! Очевидно, что в 15 лет подростку важнее всего крыльяЕ Главное, что бы взрослые их в очередной раз не подрезали.

 


ГЛАВНАЯ
РЕЗЮМЕ ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ ГОСТЕВАЯ НАПИСАТЬ МНЕ

 

 

 

Hosted by uCoz